Во Владивостоке разъяснили особенности работы с электронными паспортами транспортных средств

ВЛАДИВОСТОК, 26 октября 2020 г. – С 1 ноября 2020 года в России прекращается выдача бумажных ПТС. В связи с этим во Владивостоке при поддержке Дальневосточного межрегионального территориального управления Росстандарта (ДМТУ) прошло совещание с представителями АО «Электронный паспорт», УГИБДД МВД РФ по Приморскому краю, Федеральной таможенной службы, руководителями испытательных лабораторий по оценке соответствия транспортных средств и представителями таможенных брокеров.

«Отладка механизма новой процедуры выпуска в обращение транспортных средств, с выдачей ЭПТС на Дальнем Востоке является важной частью подготовки инфраструктуры к применению ГОСТ 33670-2015 «Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия», – отметил Алексей Контарев, заместитель руководителя ДМТУ Росстандарта. – Эффективное взаимодействие Федеральной таможенной службой  и испытательных лабораторий в части работы с данными документами позволит уже в ближайшее время оказывать заявителям комплексную услугу по оформлению всех документов вместе с испытаниями транспортных средств на безопасность и проведением технического осмотра».

Как отметил Илья Минкин, генеральный директор АО «Электронный паспорт», оформлять ЭПТС предпочтительно до завершения таможенных процедур. В этом случае данные из него используются брокерами для декларирования, и они в неизменном виде попадают в таможенные органы, что минимизирует ошибки в нестыковке идентификаторов.

«Важно, что паспорт не может быть оформлен без подтверждения безопасности конструкции транспортного средства. Сотрудники Госавтоинспекции, в свою очередь, могут зарегистрировать только те транспортные средства, ЭПТС которых имеют статус действующего, то есть паспорт уже содержит сведения от таможенных органов и о СБКТС. Кроме того, на сайте elpts.ru уже реализован бесплатный сервис, который позволяет любому заинтересованному лицу определить наличие ЭПТС по VIN-номеру, его статус и наличие ограничений по данному транспортному средству», – добавил Илья Минкин.

Справочно. Рабочая группа по вопросу подготовки к применению ГОСТ 33670-2015 «Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия» создана по поручению Руководителя Росстандарта Алексея Абрамова в 2019 году для формирования необходимой лабораторной инфраструктуры для оперативного и прозрачного проведения процедур по оценке соответствия. В рабочую группу вошли представители Минпромторга России, МВД, ФТС, Росаккредитации, ФГУП «НАМИ». Возглавляет рабочую группу заместитель Руководителя Росстандарта Алексей Кулешов.