Отдел государственного надзора (инспекции) по Республике Саха (Якутия) принял участие в совещании постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по экономической, инвестиционной и промышленной политике

ЯКУТСК, 09 октября 2020г. – начальник отдела государственного надзора (инспекции) по Республике Саха (Якутия) Алексей Пинигин принял участие в режиме видеоконференции в рабочем совещании постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по экономической, инвестиционной и промышленной политике на тему – «Реформа топливного рынка в ДВФО» под председательством председателя профильного комитета Павла Петрова.

Рабочее совещание было посвящено обсуждению предложения президента Союза независимых участников национального топливного рынка «Независимый топливный союз» Баженова П.А., направленного председателю Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) Петру Гоголеву по вопросу комплексного решения проблем топливообеспечения регионов ДФО в долгосрочной перспективе.

«Пристальное внимание общественности к проблеме ценовой динамики, а также важность стабильности розничных цен на топливо для регионов Дальнего Востока, указывают на необходимость принятия срочных мер для достижения целевых показателей. Топливный рынок ДФО имеет свою ярко выраженную специфику. В отличие от рынков прочих федеральных округов, на Дальнем Востоке наблюдается регулярный дефицит моторных топлив в оптовом сегменте. На 11 субъектов ДФО приходится лишь 2 НПЗ. В итоге складывается ситуация, в рамках которой в оптовом сегменте практически отсутствует конкуренция, что уже в свою очередь приводит к реализации топлива по ценам, значительно превышающим среднероссийские. Высокая цена в оптовом сегменте подталкивает вверх и розничные цены, что неблагоприятно сказывается на потреблении», – отмечается в обращении Павла Баженова.

В письме сообщается, что в настоящее время на имя Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина за подписью губернаторов регионов Дальнего Востока готовится обращение о принятии мер по стабилизации рынка нефтепродуктов. С целью совершенствования предложений Союз сформулировал список мер, которые позволят решить ключевые проблемы топливообеспечения регионов Дальнего Востока как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. 

В рамках совещания с докладами по сложившейся ситуации на рынке топлива выступили:  Министр экономики республики Майя Данилова, Заместитель руководителя Департамента промышленности Министерства промышленности и геологии РС(Я) Андрей Портнягин  Заместитель председателя-руководитель департамента Государственного комитета по ценовой политике РС(Я) Дмитрий Антонов, первый заместитель министра ЖКХ и энергетики РС(Я) Вячеслав Емельянов, Главный государственный инспектор отдела антимонопольного контроля Управления Федеральной антимонопольной службы по РС(Я) Андрей Попов. Ряд уточняющих вопросов задали вице-спикер парламента Якутии Виктор Губарев, председатель профильного комитета Павел Петров, народные депутаты республики Юрий Григорьев, Павел Ксенофонтов.

Начальник отдела государственного надзора (инспекция) РС(Я) Алексей Пинигин ознакомил участников совещания с деятельностью по контролю за надлежащим качеством топлива.

«В настоящее время на территории  Якутии имеются проблемы с качеством реализуемого автомобильного топлива, 50% проверок проведенных по качеству топлива из общего числа проверок за период 2019 – 2020 г.г. окончено с отрицательным результатом. Данные результаты получены не смотря, на наличие серьезной ответственности в виде оборотных штрафов, предусмотренных ст. 14.43.1 КоАП РФ.  Вопрос ценообразования не должен повлиять на качество топлива реализуемого потребителю.» — отметил Алексей Пинигин. Председатель постоянного комитета Ил Тумэн по экономической, инвестиционной и промышленной политике Павел Петров, завершая мероприятие, анонсировал, что данная тема будет обсуждена на заседании комитета.