СТАНДАРТЫ НА ИГРОВЫЕ ПЛОЩАДКИ, ВСТУПИВШИЕ В СИЛУ В АВГУСТЕ

В начале августа вступили в силу восемь стандартов серии ГОСТ на оборудование и покрытие детских игровых площадок, в разработке которых принимал участие ФГУП «Стандартинформ».

ГОСТ 34614.1-2019 «Оборудование и покрытия игровых площадок. Часть 1. Общие требования безопасности и методы испытаний». Деревянные элементы стационарного оборудования игровых площадок, согласно стандарту, должны быть выполнены таким образом, чтобы осадки свободно стекали с них, не образовывая скопления воды. Металлические детали защищены от коррозии нетоксичным покрытием. Закрытые части игровых площадок — тоннели, игровые домики сконструированы так, чтобы взрослые имели доступ внутрь них для оказания помощи детям.

ГОСТ 34614.2-2019 «Оборудование и покрытия игровых площадок. Часть 2. Дополнительные требования безопасности и методы испытаний качелей» распространяется на детские стационарные качели с одной или несколькими осями вращения. Клиренс качелей — расстояние между игровой площадкой и сидением в нижней точке траектории движения — должен быть не менее 350 мм. Свободное пространство под сидением — не менее 400 мм. Если во время использования сидение соприкасается с несущей балкой, на балке должен быть размещен материал для ее защиты. Качели, имеющие более двух посадочных мест разделены опорами так, чтобы в каждой секции было не более двух сидений.

ГОСТ 34614.3-2019 «Оборудование и покрытия игровых площадок. Часть 3. Дополнительные требования безопасности и методы испытаний горок» содержит требования безопасности спиральных криволинейных, пристраиваемых, отдельно стоящих горок и горок «на склоне». Каждая горка имеет стартовый участок не менее 350 мм с углом наклона от 0° до 5°. Ширина участка скольжения для горок с плоским дном должна быть менее 700 мм при длине участка скольжения более 1500 мм. Горки изготавливаются так, чтобы предотвратить защемление одежды и травмирование пользователя.

Согласно ГОСТ 34614.4-2019 «Оборудование и покрытия игровых площадок. Часть 4. Дополнительные требования безопасности и методы испытаний канатных дорог» конструкция гибких подвесных элементов исключает опасность удушения. Нельзя применять жесткие подвесные элементы для канатных дорог с сидением. Для параллельных канатных дорог расстояние между канатами должно быть не менее 2000 мм. Высота свободного падения для канатных дорог с катанием сидя не превышает 2000 мм, с катанием в висячем положении — 1500 мм.

(По материалам сайта Росстандарта)