Круглый стол: «Дальнему Востоку — чистое Топливо»

03 марта 2019 г. во Владивостоке под председательством заместителя Руководителя Росстандарта Алексея Кулешова состоялось заседание круглого стола на тему: «Дальнему Востоку – чистое топливо».

Участниками заседания стали представители Министерства промышленности и торговли  Правительства Приморского края, Прокуратуры, УМВД, ДМТУ и Приморского ЦСМ Росстандарта, а также представители топливного бизнеса, СМИ и общественных организаций Приморского края.

На мероприятии были озвучены результаты контрольно-надзорной деятельности Росстандарта по Приморскому краю в топливной сфере и планы работы ведомства на ближайшее время.

«Наша задача на рынке топлива – минимизация оборота фальсифицированной продукции – подчеркнул Алексей Кулешов, открывая мероприятие – доля этой продукции в идеальном случае должна быть уменьшена до 0 %.  Стоит отметить, что принимаемые нами в этой сфере меры дают ощутимые результаты, если в 2015 году оборот «опасного» топлива в России составлял более 20%, то к концу 2019 года, этот показатель уже составил менее 9%.»

По итогам деятельности Дальневосточного межрегионального территориального управления за 2019 год в сфере выпуска в обращение топлива на рынке Приморского края было проведено 15 проверок АЗС, из них 6 внеплановых — по поручению Правительства и 8 — по обращениям граждан. По результатам 4 проверок были выявлены нарушения, связанные с несоответствием реализуемого топлива требованиям технического регламента по физико-химическим показателям, – отметил в своем отчете заместитель руководителя ДМТУ Росстандарта Алексей Контарев.

В рамках открытой дискуссии участники круглого стола также обсудили вопросы взаимодействия по противодействию обороту фальсифицированного топлива, обменялись практическим опытом организации входного контроля качества нефтепродуктов. Представители топливного бизнеса также рассказали об особенностях рынка реализации нефтепродуктов на Дальнем Востоке, логистических сложностях, в том числе и с доставкой образцов на лабораторные испытания.

«Росстандарт проводит активную работу по развитию испытательных возможностей региона, на базе Хабаровского ЦСМ Росстандарта уже создается испытательная лаборатория по нефтепродуктам – отметил Алексей Кулешов — ее оснащение и аккредитация — это одно из приоритетных направлений работы ведомства на сегодняшний день. Свободный доступ к независимым испытаниям позволит эффективнее «вымывать» фальсификат с рынка»

Стороны также пришли к единому мнению о необходимости проведения регулярных встреч участников топливного рынка и представителей МТУ Росстандарта на территории всех субъектов Дальневосточного федерального округа с целью проведения разъяснительной работы и повышения компетенции бизнеса в нормативно – правовой сфере.

Напомним, что ранее Росстандарт в рамках федерального информационного проекта «Топливо без обмана» опубликовал Карту качества топлива России с информацией по регионам, в зависимости от риска заправиться некачественным топливом. В будущем карта будет интерактивной, планируется, что данные будут обновляться в режиме онлайн по результатам проводимых Росстандартом проверок.