Заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Сахалинской области

10 февраля 2020 года под председательством заместителя председателя Правительства Сахалинской области, заместителя председателя комиссии А.В. Зайцева в Правительстве Сахалинской области состоялось очередное заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

На заседании с докладом по вопросу «О текущей ситуации, связанной с реализацией некачественного топлива через сеть автозаправочных станций Сахалинской области» выступил заместитель руководителя   Дальневосточного межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Контарев Алексей Владимирович.

В рамках доклада Контарев А.В. довел до участников заседания информацию о роли Росстандарта как проводника государственной политики в сфере стандартизации, метрологии, испытаний и оценки соответствия, государственного надзора.

Основной блок выступления был посвящен деятельности ДМТУ Росстандарта в сфере государственного контроля и надзора за соблюдением требований технических регламентов (стандартов) в области технического регулирования, а именно качества и соответствия  нефтепродуктов, выпускаемого в обращение на рынок Сахалинской области.

Докладчик обратил особое внимание, на то, что по итогам проверок за 2019 год в сфере выпуска и обращения топлива на рынке Сахалинской области наблюдается, что основная доля выявленных нарушений приходится на несетевые (независимые) АЗС. К наиболее часто встречающимся нарушениям относятся: несоответствие нефтепродуктов по требованиям безопасности, по физико-химическим показателям, а так же нарушение продавцом  своих обязанностей в части предоставления потребителю информации о наименовании и марке топлива.

Основными причинами нарушений обязательных требований явились: отсутствие входного контроля качества нефтепродуктов, поступающих в розничную сеть на несетевых АЗС, недостаточное обеспечение подконтрольными субъектами чистоты и исправности резервуарного парка АЗС, отсутствие должного контроля со стороны субъектов хозяйственной деятельности за соблюдением требований законодательства при реализации топлива, умышленное ухудшение характеристик нефтепродуктов подконтрольными субъектами с целью извлечения прибыли. По итогам мероприятия принято решение продолжить работу в данном направлении, а также повысить уровень межведомственного взаимодействия.