Выявлены нарушения требований законодательства при проведении федерального метрологического надзора в Забайкальском крае

Каждые три года ДМТУ Росстандарта проводит плановые проверки в отношении предприятий, которые входят в сферу надзорной деятельности.

Так, в период с 18.02.2020 по 19.02.2020г. отделом (инспекцией) госнадзора по Забайкальскому краю при проведении плановой выездной проверке в Центральной районной больнице г. Балей был выявлен факт применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений при осуществлении деятельности в области здравоохранения средств измерений, не прошедших в установленном порядке поверку, неутвержденного типа в количестве 8 ед. , что составляет 13% , а именно:

— 2 единицы средств измерений, не прошедших в установленном порядке поверку (приборов автоматических  электронных для измерения артериального давления и частоты пульса Tensoval duo control,);

— 6 единиц средств измерений неутвержденного типа (мониторов пациента медицинских Bionics Guardian BPM-700),

— 3 единицы средств измерений.; ростомеров медицинских.

        По  результатам  проведенной проверки, выдано предписание об устранении нарушений, в отношении  должностного и юридического лица возбуждены дела об административных правонарушениях.         Частью 1 статьи 9 Федерального закона от 26 июня 2008г. №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» предусмотрено, что в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений к применению допускаются средства измерений утвержденного типа, прошедшие поверку в соответствии с положениями настоящего Федерального закона, а также обеспечивающие соблюдение установленных законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений обязательных требований, включая обязательные метрологические требования к измерениям, обязательные метрологические и технические требования к средствам измерений, и установленных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании обязательных требований.