ТР ЕАЭС 037/2016 «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники»

МОСКВА, 10 февраля 2020 г. – Росстандарт и Ассоциация дистрибьюторов и производителей электротехники «Честная позиция» заключили Соглашение о взаимодействии в сфере контроля качества и соответствия обязательным требованиям электротехнической продукции. Документ подписали замглавы ведомства Алексей Кулешов и генеральный директор ассоциации Владимир Кашкин.

Стороны договорились об обмене информацией. Также предусмотрены совместные мероприятия по контролю качества и соответствия обязательным требованиям выпускаемой и находящейся в обращении электротехнической продукции, на которую распространяются действия техрегламентов. Это необходимо для координации усилий и создания условий для предупреждения и пресечения нарушений в области качества и соответствия установленным нормам электротехнической продукции.

22 января 2020 года Постановлением Правительства Российской Федерации за Росстандартом были закреплены полномочия по надзору за соблюдением технического регламента ЕАЭС «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники» (ТР ЕАЭС 037/2016) в части изделий электротехники и радиоэлектроники, реализуемых не для нужд потребителей.

Росстандарт и ранее осуществлял надзор за соблюдением требований к указанной продукции в соответствии с п.6 ведомственного положения*. Закрепление актом Правительства России полномочий по надзору за электротехнической продукцией позволит эффективнее осуществлять планирование надзорных мероприятий. При этом эффективность борьбы с контрафактом напрямую зависит и от участия в этом представителей бизнеса и общественных организаций. Без их участия невозможно развитие системы добровольной сертификации кабельной продукции, которая может существенно снизить объем фальсификата на рынке.

*Постановление Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 года № 294.

(По материалам Росстандарта)