ДМТУ Росстандарта приняло участие в конференции «Реформа государственного управления: новое качество государственного контроля»

21 октября  2019 года состоялась конференция «Реформа государственного управления: новое качество государственного контроля», организованная Минэкономразвития России.  За последнее время Минэкономразвития России подготовлено несколько системно образующих инициатив, призванных значительно изменить существующие подходы в государственном управлении в сфере взаимодействия с гражданами и бизнесом. Конференция, посвященная реформированию государственного контроля и надзора, в таком формате проводится уже в третий раз.

В работе Конференции приняли участие более 350 представителей со всех регионов России, в  их числе сотрудники муниципальных образований, а также Администрации Президента Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания, Совета Федерации Федерального Собрания, представители Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, Корпорации МСП, Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, экспертных и научных кругов.

Работа Конференции проходила в течение трех дней. В рамках Конференции проведены пленарные сессии, на которых были презентованы законопроекты «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», «Об обязательных требованиях», «Об основах разрешительной деятельности в Российской Федерации».

Большой интерес у участников Конференции вызвало игромоделирование процесса организации и осуществления государственного контроля (надзора) на основе положения законопроекта «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Данное мероприятие стало основной частью презентации законопроекта представителям региональных контрольно-надзорных органов и проводилась в целях моделирования процесса организации и осуществления государственного контроля (надзора) на основе его положения. Такой формат позволил объективно оценить предлагаемые нормы и заложенные в законопроекте идеи, опробовать в режиме реального времени как будут применятся предлагаемые решения на практике.

Проведение круглых столов в рамках Конференции позволило осветить вопросы, связанные с некоторыми новыми инструментами государственного контроля (надзора) находящимися в стадии разработки, такими как инспекционный визит, а также с инструментами, уже применяемыми на практике. В обсуждении последних приняли участие отдельные ведомства, которые поделились текущими наработками и практикой применения контрольных закупок. На одном из круглых столов была обсуждена тема приоритета дальнейшего совершенствования цифровизации контрольно-надзорной деятельности с учетом положения законопроекта «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и национального проекта «Цифровая экономика».

Не обошли вниманием на Конференции и приоритетные направления, связанные с перспективой реализации механизма «Регуляторной гильотины» в субъектах Российской Федерации, а также с системой обязательных требований, оцениваемых при проведении контрольно-надзорных мероприятий, которая должна быть современной и отвечать текущему уровню технологического развития.

 На заключительной пленарной сессии были представлены итоги работы стратегических сессий и круглых столов, прошедших за три дня в рамках Конференции, анонсированы координационные мероприятия реализации приоритетного проекта и методической поддержки.

Министром Российской Федерации, статс-секретарем – заместителем Министра экономического развития Российской Федерации С.В. Шиповым был подведен общий итог Конференции.