Очередное заседание межведомственной рабочей группы по реализации реформы контрольно-надзорной деятельности в Хабаровском крае

08 октября 2019 года состоялось совещание с руководителями территориальных управлений федеральных контрольных органов и краевых надзорных структур, а также представителями бизнес-сообщества под председательством губернатора Сергея Фургала, на котором был рассмотрен ход реализации реформы контрольно-надзорной деятельности в Хабаровском крае. В заседании межведомственной рабочей группы принял участие заместитель руководителя ДМТУ Росстандарта  Алексей Контарев.

Участники обсудили основные целевые показатели, которые удалось достичь с начала года. Также затронули тему совершенствования систем, внедрения на федеральном уровне новой концепции законопроекта о государственном и муниципальном контроле (надзоре). Как отметил начальник главного контрольного управления Губернатора и Правительства края Евгений Королев, с момента масштабной работы по реформированию контрольной и надзорной деятельности в стране прошло уже больше двух лет. За это время удалось внедрить новые инструменты, в том числе риск-ориентированный подход, элементы профилактики нарушений обязательных требований и оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности. Он также добавил, что по выполнениям показателей целевой модели Хабаровский край занял второе место среди всех регионов страны. На сегодняшний день в регионе действует 26 видов контроля, из которых 19 – региональные и 7 – федеральные.

Как отметил губернатор края Сергей Фургал:  — На сегодняшний день большинство контрольных органов сосредоточены только на проведении проверок, выявлении нарушения и назначении штрафа. Подход должен быть несколько другой, об этом говорил и Президент России Владимир Путин. Необходимо в процессе надзорных мероприятий помогать и объяснять бизнесу, как правильно строить работу. Нашим органам нужно стремиться именно к такому порядку. Бизнес также не должен забывать, что у него есть обязанности. Губернатор рекомендовал всем ведомствам с еще большей ответственностью включиться в работу по совершенствованию системы контрольно-надзорной деятельности.