Заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Хабаровском крае

08 октября 2019 года под председательством губернатора Хабаровского края С.И. Фургала в Правительстве Хабаровского края состоялось очередное заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

На заседании с докладом по вопросу «О выявлении и пресечении оборота контрафактных и фальсифицированных нефтепродуктов, нарушении требований при их реализации» выступил заместитель руководителя   Дальневосточного межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Контарев Алексей Владимирович.

В рамках доклада Контарев А.В. довел до участников заседания информацию о роли Росстандарта как проводника государственной политики в сфере стандартизации, метрологии, испытаний и оценки соответствия, государственного надзора.

Основной блок выступления был посвящен деятельности ДМТУ Росстандарта в сфере государственного контроля и надзора за соблюдением требований технических регламентов (стандартов) в области технического регулирования, а именно качества и соответствия  нефтепродуктов, выпускаемого в обращение на рынок Хабаровского края.

Докладчик обратил особое внимание, на то, что по итогам проверок за 2018  год, 1 полугодие  2019 года в сфере выпуска и обращения топлива на рынке Хабаровского края наблюдается, что основная доля выявленных нарушений приходится на несетевые (независимые) АЗС. К наиболее часто встречающимся нарушениям относятся: несоответствие нефтепродуктов по требованиям безопасности, по физико-химическим показателям, а так же нарушение продавцом  своих обязанностей в части предоставления потребителю информации о наименовании и марке топлива.

Основными причинами нарушений обязательных требований явились: отсутствие входного контроля качества нефтепродуктов, поступающих в розничную сеть на несетевых АЗС, недостаточное обеспечение подконтрольными субъектами чистоты и исправности резервуарного парка АЗС, отсутствие должного контроля со стороны субъектов хозяйственной деятельности за соблюдением требований законодательства при реализации топлива, умышленное ухудшение характеристик нефтепродуктов подконтрольными субъектами с целью извлечения прибыли.

На совещании было отмечено, что Росстандартом активно налаживается взаимодействие с органами государственной власти субъектов РФ. Достойное подтверждение, вышесказанному, является наличие соглашения между Правительством Хабаровского края и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, которое является залогом дальнейшего плодотворного взаимодействия в сфере контроля качества, соответствия обязательным требованиям выпускаемого в обращение и находящегося в обращении моторного топлива.

Зместитель руководителя  ДМТУ Росстандарта Контарев А.В. подчеркнул, что ДМТУ Росстандарта придает важное значение взаимодействию с органами государственной власти субъектов РФ в сфере контроля качества, соответствия обязательным требованиям выпускаемого в обращение и находящегося в обращении моторного топлива.