Совещание по вопросу подготовки к применению ГОСТ 33670-2015 «Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия»

16 сентября 2019 года ДМТУ Росстандарта приняло участие в совещании под председательством начальника Управления государственного надзора и контроля Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии А.М. Кузьмина по вопросу подготовки к применению ГОСТ 33670-2015 «Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия».

В совещании приняли участие представители  ФГУП «НАМИ», Управления Федеральной Службы по аккредитации по Дальневосточному Федеральному округу, Дальневосточного таможенного управления, АО «Электронный паспорт».

Так же в совещании присутствовали представители уполномоченных коммерческих организаций ООО «ИЛ «Поволжье», ООО «ИЦ Спектр-Ч», ООО «ВЛАДТРЕК».

Совещание проводилось на базе отдела государственного надзора (инспекции) Приморского края. В ходе совещания обсуждались вопросы о подготовке лабораторной базы по оценке соответствия транспортных средств на территории ДФО (обсуждение текущего состояния по результатам осмотра), об оформлении электронного СБКТС, о предоставлении лабораториями комплексной услуги по оформлению транспортного средства и прохождению технического осмотра. Так же обсуждались изменения в нормативные правовые акты в целях создания условий для предоставления комплексной услуги, связанной с экспертизой и испытанием для проведения оценки соответствия единичных транспортных средств и прохождение технического осмотра.

Начальник Управления государственного надзора и контроля Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии А.М. Кузьмин отметил, что на сегодняшний день с учетом требований нового ГОСТ, который изменяет саму процедуру оценки соответствия, возникла необходимость в организации процесса обеспечения беспрепятственного доступа потребителя к комплексной услуге по оформлению документов на ввозимый автомобиль. Нельзя создавать препятствия, нельзя создавать очереди, для этого необходимо проработать механизмы и условия еще до вступления в силу ГОСТа с 1 июля 2020 года, для того чтобы функционально обеспечить данной услугой в полном объеме и потребитель не заметил перехода на новую систему.