На территории Амурской области установлены случаи реализации потребителям некачественного автомобильного топлива

По результатам контрольно-надзорных мероприятий, проведенных отделом государственного надзора (инспекцией) Амурской области ДМТУ Росстандарта в отношении АЗС, расположенных на территории Амурской  области, установлены факты нарушения обязательных требований Технического регламента таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» (ТР ТС 013/2011), которые выразились в несоответствии физико-химических показателей реализуемого автомобильного топлива.

Образцы автомобильного топлива бензин неэтилированный марки                АИ-92-К5, АИ-95-К5, а так же топливо дизельное ЕВРО, летнее, сорта С (ДТ-Л-К5),отобранные на одной из АЗС в г. Благовещенска были исследованы  по показателям: массовая доля серы; объемная доля бензола; октановое число по исследовательскому методу; октановое число по моторному методу; давление насыщенных паров; концентрация железа; концентрация марганца; концентрация свинца; объемная доля оксигенатов.

В исследованном дизельном топливе, отобранном на АЗС в г.Благовещенске  фактическое содержание серы достигло 54 мг/кг, то есть превышение составило в 5,4 раза, при норме не более 10 мг/кг., фактическое содержание серы в бензине АИ-95-К5 превышено в 3,4 раза по сравнению с нормативным значением. Отобранная проба бензина неэтилированного марки АИ-95-К5 по показателю октановое число по моторному методу, при норме не менее 85,0, имеет фактическое значение 82,4, что не соответствует требованиям ГОСТ 32513-2013 «Топлива моторные. Бензин неэтилированный». Так же отклонения были установлены и по исследовательскому методу, при норме не менее 95,0, фактическое значение составило 90,9.

По результатам проверок к юридическим лицам приняты меры по возбуждению административного производства.