Правовые последствия реализации некачественного автомобильного топлива

Учитывая актуальность вопроса, связанного с качеством выпускаемого в обращение топлива не соответствующего обязательным требованиям Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 013/2011 «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту» в регионе, ДМТУ Росстандарта на постоянной основе осуществляет контроль и надзор за соблюдением обязательных требований технического регламента.

Предпринимателю, осуществляющему деятельность в сфере топливного рынка, важно помнить, что внеплановые проверки проведятся по каждому обращению граждан. Так же необходимо знать о том, что за выявленное повторное правонарушение связанное с реализацией некачественного автомобильного топлива Кодексом Российской Федерации об Аминистративных правонарушениях предусмотрена строгая ответственность.

Так на АЗС в городе Хабаровске установлено повторное нарушение обязательных требований ТР ТС 013/2011 по физико-химическим показателям автомобильного бензина и дизельного топлива. 

В период с 30.05.2019 — 22.07.2019 ДМТУ Росстандарта инициировано проведение внеплановой проверки по факту поступившей в Управление жалобы на низкое качество топлива. Внеплановая проверка проводилась в соответствии с частью 2 статьи 10 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Испытания нефтепродуктов проводились в аккредитованной испытательной лабораторией и выявлено несоответствие нефтепродуктов требованиям технического регламента по показателям массовой доли серы и доли оксигенатов.

Раннее на данной АЗС, в период с 11.12.2018-14.01.2019 ДМТУ Росстнадарта проведена аналогичная проверка с испытанием автомобильного топлива, взятые пробы так же не соответствовали нормам. Решением Арбитражного суда Хабаровского края за нарушение обязательных требований технического регламента юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 250 000 (двести пятьдесят тысяч) рублей.

В настоящее время за повторное правонарушение юридическому лицу грозит штраф в размере двух миллионов рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией имущества.