Уклонение от проверок влечет ответственность

ДМТУ Росстандарта инициировало проведение внеплановой проверки в Хабаровском крае с целью осуществления контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований национальных стандартов и технических регламентов по жалобе гражданина на качество  реализуемого  автомобильного топлива ООО «Ресурснефть».

ООО «Ресурснефть» попыталось уклониться от проведения внеплановых мероприятий. Бездействие общества с ограниченной ответственностью было расценено, как уклонение от проведения проверки, повлекшее невозможность проведения должностным лицом органа государственного надзора контрольно-надзорных мероприятий. С учетом сложившихся обстоятельств, в отношении ООО «Ресурснефть», были составлены протоколы об административном правонарушении в соответствии с частью 2 статьи 19.4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Материалы административного дела отправлены на рассмотрение мировому судье. Постановлением мирового судьи судебного участка № 68 Хабаровского района Хабаровского края общество с ООО «Ресурснефть» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей на юридическое лицо и 5 тыс. рублей на должностное лицо.

ДМТУ Росстандарта информирует, что если проверка по каким-либо обстоятельствам не может быть проведена в отсутствие проверяемого лица, то в течение трех месяцев со дня составления акта о невозможности проведения проверки, контролирующие органы могут принять решение о проведении внеплановой проверки в отношении такого юридического лица, без предварительного уведомления. Таким образом, отсутствие проверяемого лица при проведении проверки не является причиной для ее отмены, но является основанием для привлечения данного лица к административной ответственности по ст. 19.4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.