Отдаленность перестала быть препятствием

Работа ДМТУ Росстандарта в соответствии с поручением Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Козака, направленная   на контроль качества реализуемого автомобильного топлива, не ограничивается проведением проверок  автозаправочных станций по принципу территориальной доступности.  Качество реализуемых нефтепродуктов на территориально отдалённых местностях Дальневосточного федерального округа, так же находится под контролем Управления.  

По результатам контрольно-надзорных мероприятий проведенных в первом квартале 2019 года территориальным отделом (инспекцией) по Республике САХА (Якутия) ДМТУ Росстандарта в поселке городского типа Чокурдах, являющимся административным центром Аллаховского улуса,  Республики САХА (Якутия), установлен факт нарушения субъектом хозяйственной деятельности обязательных требований Технического регламента таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» (ТР ТС 013/2011), которое выразилось в несоответствии физико-химических показателей реализуемого автомобильного топлива.  В исследованном топливе марки АИ-95-К5 превышено содержания серы в 3,87 раза, дизельном топливе ЕВРО, арктического класса 4, экологического класса К5 по показателям массовой доли серы превышение в 2,61.

Для нарушителей предусмотрен административный штраф по части 2 статьи 14.43.1 КоАП РФ. Размер штрафа составляет 1% от выручки, полученной от реализации автомобильного топлива на проверяемой АЗС за год, предшествующий году проведения проверки, но не менее 500 тыс. рублей. Вышеуказанная работа ДМТУ Росстандарта позволит значительно повысить качество нефтепродуктов потребляемых жителями заполярного круга Дальневосточного федерального округа.