Адаптеры ремней безопасности и направляющие лямки — под запретом.

Напомним, что это устройство известно под названием ФЭСТ и пользуется популярностью. Оно стоит дешево и позволяет пристегнуть ребёнка штатным ремнем.

Однако в ходе тестирований «удерживающего устройства» выяснилось, что при фронтальном столкновении органы брюшной полости живота ребенка оказываются придавленными. Это приводит к серьезным травмам. Еще одним поводом к запрету послужило отсутствие на «устройствах» ФЭСТ схемы крепления.

Стоит отметить, что ранее данные адаптеры соответствовали нормам безопасности Технического регламента Таможенного союза — до июля 2016 года. Тогда было принято дополнение к Правилам ЕЭК ООН № 44-04 (детские удерживающие системы), касающееся уточнения определения «направляющая лямка». Исходя из нового определения «направляющая лямка» должна рассматриваться как составной элемент детской удерживающей системы и не может официально утверждаться отдельно в качестве детской удерживающей системы. В целях предупреждения нарушений обязательных требований технического регламента, а так же для устранения причин, факторов и условий, способствующих нарушениям обязательных требований технического регламента ДМТУ Росстандарта напоминает, что направляющее устройство (лямка) — является лишь частью удерживающей системы для детей и не может быть отдельно утверждено в качестве удерживающего устройства, с отсутствием графического изображения знака обращения продукции на рынке.