АЗС «БОДЯЖАТ» БЕНЗИН: РОССТАНДАРТ ВЫЯВИЛ ОТКРЫТУЮ ПРОДАЖУ КОНТРАФАКТА

Росстандарт собирается ввести запрет на открытую продажу неавтомобильного топлива на АЗС. Да–да, оказывается, заправки мухлюют не только с количеством, но и с качеством горючего: водители сейчас рискуют залить в бак машины судоходное топливо под видом обычного дизеля.

Сегодня нет прямого запрета для АЗС продавать топливо, которое не является автомобильным. Пользуясь этой лазейкой, автозаправочные станции либо в открытую, либо, обманывая потребителя, реализуют продукт, который не имеет ничего общего с бензином или дизельным топливом:

«Придумывают различного рода несуществующие виды продукции, – рассказал Авторадио заместитель руководителя Росстандарта Алексей Кулешов. – Бензиновый конденсат или дизельная фракция какая–нибудь, как угодно можно назвать. Они говорят: «Мы не продаем автомобильное топливо, поэтому на нашу продукцию не распространяются требования технического регламента». Их поймать на нарушении и наказать – нет возможности».

Вместо дизеля на рынке, например, недобросовестные компании продают «судовое маловязкое топливо», которое должно вообще исключительно использоваться для заправки судов. Похожая ситуация и с бензином, при этом реализуют такой контрафакт по цене чуть ниже рыночной. Выход здесь только один: внимательно смотреть на маркировку.

«Часто пишут: 92–ТУ или ДТ–ТУ, – рассказал президент независимого топливного союза Павел Баженов. – То есть топливо делают не по ГОСТу, а по техническим условиям, а там уже нет никакого соответствия стандартам».

Причина, по которой суррогаты получили распространение, очевидна – за последние полгода цена топлива увеличилась на 4–5 рублей. Росстандарт в курсе, где используют подобные «уловки», инициатива о запрете продажи неавтомобильного топлива уже находится в разработке. До момента принятия документа, водителям советуют быть особо внимательными и заправляться в проверенных местах.