РОССТАНДАРТ И ЯКУТИЯ БУДУТ СОВМЕСТНО РАБОТАТЬ НАД КАЧЕСТВОМ ТОПЛИВА В РЕГИОНЕ

Власти Якутии планируют вести совместный с Росстандартом контроль за качеством топлива, реализуемого в республике. Эта и другие темы обсуждались на рабочей встрече в Якутске с участием руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексея Абрамова и и.о. председателя Правительства РС(Я) Владимира Солодова.

И.о. премьер-министра рассказал о проведённой недавно НВК «Саха» совместно с экспертом Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в РС(Я) акции по контролю за качеством реализуемого в Якутске автомобильного бензина марки АИ-92, по результатам которой выявлено несоответствие качества топлива на четырёх АЗС из пяти. Глава Росстандарта сообщил о готовности ведомства участвовать в этой работе на уровне региона в рамках плановой работы по всей стране. Алексей Абрамов отметил важность обеспечения контроля качества и количества топлива на всех этапах движения топлива на рынке «от НПЗ до бензобака», от выхода продукции из нефтеперерабатывающего завода до конечного потребителя на заправочной станции. В связи с этим Росстандарт планирует открыть на территории Дальнего Востока сертифицированную лабораторию ведомства для проведения испытания по качеству топлива. Ближайшая лаборатория сегодня работает в Иркутской области.

Алексей Абрамов также рассказал, что в настоящее время Росстандарт внедряет в своей контрольно-надзорной деятельности экспресс-методики проверки топлива. Напомним, что первые экспресс-анализаторы уже переданы в межрегиональные управления Росстандарта в ЦФО и ПФО.

Отдельное внимание на встрече было уделено вопросам обеспечения качества на рынке в интересах якутских потребителей продукции через Национальную систему сертификации. Речь идет о проекте Росстандарта при поддержке Минпромторга России, действующем по всей России. Проект стартовал в 2016 году и направлен на отличие продукции, прошедшей реальные испытания в государственных лабораториях на соответствие ГОСТ, от всей остальной на прилавках магазинов. Росстандарт проводит и внеплановые экспертные проверки продукции, претендующей на соответствие ГОСТ.

Также рассматривались вопросы взаимодействия в условиях стандартизации региональных брендов, перехода экономики в цифровой формат, метрологического обеспечения деятельности предприятий Якутии и другие вопросы.

 

(По материалам портала Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия))