КАК ВЫБРАТЬ БЕЗОПАСНУЮ ШКОЛЬНУЮ ФОРМУ: СОВЕТЫ ОТ РОССТАНДАРТА

В июле многие родители готовят детей к новому учебному году. В помощь мамам и папам специалисты несколько практических советов по выбору школьной формы.

Вся детская одежда, в том числе школьная форма, должна пройти испытания в аккредитованной лаборатории и получить сертификат соответствия в органе по сертификации. Такие требования определяет Технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

«Знак обращения на рынке Евразийского экономического союза (EAC) на этикетке означает, что качество и безопасность продукции проверено и соответствует требованиям».

При выборе школьной формы также стоит придерживаться следующих правил:

1.Внимательно изучать этикетку на наличие даты изготовления, вида и состава сырья в материале верха и подкладке.

Желательно, чтобы верхний слой пиджака, сарафана или брюк содержал не менее 35% натурального волокна, а подкладка – не менее 50%. Рубашки и блузы ближе всего к телу, поэтому стоит выбрать натуральные по составу изделия. Допустимое количество синтетики не должно превышать 30%.

2.Обращать внимание на символы по уходу за изделием. Лучше отказаться от детской одежды, стирать которую рекомендуют только в химчистке.

3.При примерке форма не должна сковывать движения или, наоборот, быть широкой. Помните, что это не торжественный наряд, а деловая повседневная одежда. Приоритетом в ее выборе должны стать качество, безопасность, комфорт и внешний вид.

4.При пошиве формы на заказ запрашивайте в ателье документы о подтверждении соответствия текстиля требованиям Технического регламента Таможенного союза.

«Покупатель может попросить у продавца накладную на форму с информацией о сертификате соответствия на данную партию, его номере и сроках действия. Проверить действие сертификата можно на сайте Росаккредитации в реестре сертифицированной продукции прямо в магазине с мобильного телефона».