РОССТАНДАРТ ОЦЕНИЛ СТЕПЕНЬ ГОТОВНОСТИ ЛАБОРАТОРИЙ К ПРИМЕНЕНИЮ НОВОГО ГОСТ

ВЛАДИВОСТОК, 14 мая 2021 г. — Заместитель Руководителя Росстандарта Алексей Кулешов ознакомился с готовностью испытательных лабораторий к применению ГОСТ 33670-2015 «Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия».

 «По итогам осмотра лабораторий мы видим, что испытательная инфраструктура находится в высокой степени готовности – сообщил в своем обращении Алексей Кулешов, — и сейчас задача в совершенствовании этой системы до такого состояния, чтобы с 1 июля этого года, когда ГОСТ 33670 вступит в силу, ни бизнес, ни потребители не почувствовали существенных изменений. Вопросов, в практической работе по испытаниям и оформлении сопутствующих документов становится все меньше и есть уверенность в плавном переходе к более совершенной и прозрачной процедуре оценки соответствия безопасности конструкции транспортных средств».

На базе лаборатории ФГУП «НАМИ» Алексей Кулешов провел совещание по вопросам готовности испытательной инфраструктуры к работе, участниками которого стали руководители и специалисты лабораторий по оценке соответствия транспортных средств, представители Росаккредитации Дальневосточного таможенного управления, Минпромторга и Минтранса Приморского края, ДМТУ Росстандарта, Приморского ЦСМ Росстандарта, ФГУП «НАМИ», АО «Электронный паспорт».

Предприниматели Приморского края выразили проактивную позицию в процессах стандартизации автоотрасли. В частности, решено регулярно проводить дискуссии на площадках Ассоциации автомобильных инженеров и ТК056 «Дорожный транспорт» На сегодняшний день в регионе 13 действующих лабораторий, аккредитованных на право проведения испытаний по ГОСТ 33670, еще 5 лаборатории также имеют достаточную материально-техническую базу и экспертный состав для оказания услуг по оценке соответствия транспортных средств и уже готовы к прохождению процедуры по аккредитации. В числе действующих лабораторий 5 расположены прямо на территории складов временного хранения, что позволит испытывать часть ввозимых автомобилей без их дополнительной транспортировки по городу.

В рамках совещания представитель АО «Электронный паспорт» Борис Ионов продемонстрировал процесс оформления электронного паспорта транспорта на основании информации из электронного СБКТС. Ранее в системе требовалось создавать два отдельных документа, но внедрение обмена данными и автоматизация позволит свести к минимуму возможные ошибки при оформлении документов. Кроме этого в дальнейшем планируется модернизация системы, после которой сведения о СБКТС и ЭПТС будут в онлайн режиме передаваться в информационную систему Росстандарта.

Алексей Кулешов также призвал представителей таможенных брокеров передавать на испытания в лаборатории как можно больше автомобилей уже сейчас, чтобы эксперты могли отрабатывать практические навыки по оценке соответствия и налаживать сопутствующие рабочие процессы.

Напомним, что рабочая группа по вопросу подготовки к применению ГОСТ 33670-2015 «Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия» создана в 2019 году с целью создания и запуска необходимой лабораторной инфраструктуры для оперативного и прозрачного проведения процедур по оценке соответствия. В рабочую группу вошли представители Минпромторга России, МВД, ФТС, Росаккредитации, ФГУП «НАМИ». Возглавляет рабочую группу заместитель Руководителя Росстандарта Алексей Кулешов.

По материалам Росстандарта https://www.rst.gov.ru/