01 октября, Хабаровск — Снижение уровня административного давления на бизнес обсудили в краевом Правительстве.

Под председательством врио губернатора Михаила Дегтярёва прошло совещание, на котором обсудили вопросы по улучшению делового климата в регионе. Предпринимательское сообщество региона отмечает, что число проверок год от года растет, при этом, по данным Агентства стратегических инициатив, подобная ситуация характерна для всей страны, а не только для Хабаровского края.

«Усиление административного давления было подтверждено индексом, который был рассчитан аппаратом уполномоченного по правам предпринимателей в РФ. ДМТУ же со своей стороны действует в рамках рискориентированного подхода. Мы увеличиваем объем профилактических мероприятий, которые значительно снижают нагрузку на добросовестный бизнес, а так же создают предпосылки и условия для снижения контрольно-надзорного пресса и приводят к формированию благоприятного инвестиционного климата — рассказывает Елизавета Нагаевская, врио руководителя ДМТУ Росстандарта».

В заседании приняли участие представители органов прокуратуры, правоохранительных, контролирующих органов, органов исполнительной власти Хабаровского края, Агентства стратегических инициатив, а также ДМТУ Росстандарта.

— Если в 2019 году Хабаровский край был на 4 месте среди всех российских регионов, то теперь на 27. Давление усилилось. Растет число запрашиваемых документов непредусмотренных законом, общее число проверок. Такая ситуация говорит о необходимости кардинального изменения подхода к работе с бизнесом в части контрольно-надзорной деятельности, — подчеркнул Михаил Дегтярёв.

На заседании комиссии были приняты решения о включении в административные регламенты органами исполнительной власти Хабаровского края, осуществляющим деятельность в сфере контроля (надзора), требований по реализации практики профилактики нарушений в виде вынесения предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.

Участники обсудили вопрос о проведении обучения кадрового состава ведомств, разработке и принятии кодекса этики проведения контрольно-надзорных мероприятий, предусматривающего положения по повышению клиентоориентированности и дружелюбности при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий; о внесении предложений в Минэкономразвития РФ об изменении методики в части включения в нее учетных показателей, связанных с назначением административных наказаний.

Одним из немаловажных вопросов в обсуждении в рамках совещания стал перевод максимально возможного числа проверочных мероприятий в цифровую плоскость.

Справочно. ДМТУ Росстандарта является территориальным органом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа. Основными задачами ДМТУ Росстандарта являются:— государственный надзор в области обеспечения единства измерений;— государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов в области технического регулирования, отнесенных законодательством РФ к компетенции Росстандарта;— до вступления в силу соответствующих технических регламентов государственный контроль (надзор) за соблюдением обязательных требований государственных стандартов в части, соответствующей целям защиты жизни или здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей;— сбор и обработка информации о случаях причинения вреда вследствие нарушения требований технических регламентов.