На АЗС Хабаровского края недоливают топливо

Сотрудниками УМВД России по Хабаровскому краю при участии Росгвардии задержаны подозреваемые в хищении топлива на автозаправочных станциях с использованием вредоносной компьютерной программы.

Руководство одной из компаний, торгующей топливом через АЗС, заметило недостачу нефтепродуктов и обратилось в полицию. Выяснилось, что группа сотрудников автозаправочных станций использовала вирус в системах управления колонками, при помощи специальной программы установленной в системах управления топливно—раздаточных колонок АЗС, обеспечивали недолив 5% АИ-92,95 и ДТ от оплаченного топлива.

Раскрытие данного преступления стало возможным благодаря тесному взаимодействию службы экономической безопасности нефтяной компании и профильных структурных подразделений правоохранительных органов Хабаровского края. Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 158 УК РФ «Кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере».

Данная информация является подтверждением необходимости практической реализации законодательной инициативы Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии о внесении изменений в КоАП РФ в части внедрения оборотного штрафа за недолив топлива на автозаправочных станциях (АЗС).

Напомним сегодня, оборотными штрафами наказываются автозаправочные станции только за низкое качество топлива. Меры метрологического контроля, которые сейчас есть в распоряжении Росстандарта, не позволяют выявить подобные факты, борьбу с недоливом нужно вести по образцу борьбы с контрафактным топливом.