Расширенное заседание Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка

12 февраля  2018 года состоялось расширенное заседание Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Хабаровском крае.

За круглым столом собрались представители краевого родительского совета,  Совета отцов города Хабаровска, регионального общественного движения «Мой край», комитета регионального государственного контроля и лицензирования Правительства края, комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Правительства края, прокуратуры Хабаровского края, Хабаровского краевого отделения ООБФ «Российский детский фонд», ДМТУ Росстандарта, КГБУЗ ДГКП №3 министерства здравоохранения Хабаровского края, МБОУ СОШ №66, Законодательной Думы Хабаровского края, а так же Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае.

Особое внимание уделено обеспечению безопасности на детских игровых площадках.

В своем докладе представители ДМТУ Росстандарта (начальник отдела организационно-аналитического отдела ДМТУ Росстандарта Ананина Наталья Геннадьевна и государственный инспектор отдела государственного надзора (инспекции) Хабаровского края и ЕАО ДМТУ Росстандарта  Беркут Светлана Семеновна) обобщили результаты государственного надзора за соблюдением обязательных требований к игровому оборудованию, основанием для проведения которого послужили обращения граждан. Всего в 2017 г. в ДМТУ Росстандарта поступило 20 обращений о нарушениях, допускаемых при эксплуатации игрового оборудования. В 2-х случаях поводом для обращения в надзорный орган послужило причинение вреда жизни и здоровью граждан, в том числе травмы различной тяжести.

Однако, наибольшее количество обращений граждан связано с неудовлетворительным и потенциально опасным состоянием детского игрового оборудования на придомовых игровых площадках в Хабаровском крае.

На сегодняшний день разработан проект технического регламента о безопасности комплекса детских площадок, который вводится в действие в ноябре 2018 года. До вступления в действие регламента игровые площадки с установленным оборудованием (качели, карусели, горки, лабиринты, домики и т.д.), расположенные на прилегающей территории многоквартирного жилого дома, должны соответствовать требованиям  национальных стандартов по показателям безопасности. ГОСТами установлены правила эксплуатации, периодичность контроля (осмотров) за безопасностью оборудования, устранения неисправностей.

По результатам заседания принято решение продолжить совместную работу, направленную на обеспечение безопасности на детских игровых площадках.