Порядок осуществления государственного надзора

ДМТУ Росстандарта является территориальным органом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа.

В соответствии с приказом №2924 от 05.08.2010 Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии «Об утверждении Положения о Дальневосточном межрегиональном территориальном управлении Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии» ДМТУ Росстандарта осуществляет:

— функции по государственному метрологическому контролю и надзору до внесения изменений в законодательные акты Российской Федерации;

— контроль и надзор за соблюдением обязательных требований государственных стандартов и технических регламентов до принятия Правительством Российской Федерации решения о передаче этих функций другим федеральным органам исполнительной власти.

Организация и проведение государственного надзора осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Положением «Об осуществлении государственного метрологического надзора», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 06 апреля 2011 г. № 246. Федеральный государственный надзор в сфере технического регулирования и обеспечения единства измерений регулируется Федеральным законом от 27.12.2002г. №184-ФЗ «О техническом регулировании» и Федеральным законом от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений».

Государственный метрологический надзор осуществляется за:

— соблюдением обязательных требований в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений к измерениям, единицам величин, а также к эталонам единиц величин, стандартным образцам, средствам измерений при их выпуске из производства, ввозе на территорию Российской Федерации, продаже и применении на территории Российской Федерации;

— наличием и соблюдением аттестованных методик (методов) измерений;

Государственный контроль и надзор за соблюдением требований технических регламентов осуществляется за:

-соблюдением требований технических регламентов;

-до вступления в силу соответствующих технических регламентов государственный контроль и надзор осуществляется за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований государственных стандартов к продукции (товарам), процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации в части, соответствующей целям защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.